02 Дек

Как научиться управлять своими эмоциями

   Негативные эмоции «поедают» человека изнутри. Страх, гнев, обида лишают нас возможности быть счастливыми, наслаждаться отношениями с другими людьми, быть собой. Особенно быть собой: эмоции затмевают наш разум и мы сами себя не узнаем. Часто эмоция — это маска, которую носит человек. Вспомните, какие определения мы даем другим людям: этот человек злой, а этот обидчивый, тот всего боится, а вон тот вечно угрюмый. На самом деле, эти люди вовсе не такие. То, что мы наблюдаем — просто эмоции, с которыми человек не может справиться и за которыми прячется его настоящее Я. «Проблема не в человеке, а в его болезненных эмоциях».

  Быть в контакте с собой — значит отбросить все свои маски, отделить себя настоящего от своих эмоций. Чтобы победить врага — нужно знать его в лицо. Поэтому, чтобы управлять своими эмоциями, нужно с ними встретиться и изучить их. Это нелегко. Порой, сильные чувства так захватывают человека, что он не в силах не только управлять ими, но и вообще осознать, что с ним происходит прямо сейчас. Сильные негативные эмоции мешают воспринимать ситуацию объективно. Эмоции управляют нами, нашим восприятием окружающего мира и людей, нашими реакциями на это восприятие. В самом деле, мы реагируем определенным образом не на сами ситуации, а на то, как мы эти ситуации восприняли, что мы о них подумали. А подумать мы можем все что угодно, в зависимости от того, какая эмоция сейчас захватила наш ум.

   Например, мужчина едет на свидание с женщиной. Она приготовила романтический ужин у себя дома и ждет его. Он попадает в аварию. Ничего страшного, только задето колено. Травмпункт. А она ждет. Он хочет позвонить ей и сказать, что немного опоздает, но телефон как на зло разрядился. И номер наизусть не помнит. Ну, теперь все в порядке. Можно продолжать путь. Что же происходит с ней? Его нет уже час! Почему он не едет? Сначала она злится. Потом плачет. Он ее бросил! Она чувствует себя несчастной. Боль, обида… Она выходит из квартиры и бродит по улицам, лишь бы хоть чем-то отвлечься. А он наконец-то приезжает к ней. Звонит в дверь, но никто не открывает. Она хочет его наказать, думает он. Она дома, просто не открывает дверь и смеется над ним. Она просто над ним издевается! И гнев охватывает его. Больше никогда она его не увидит! И так далее, и тому подобное…

   Таких примеров в нашей жизни великое множество. Сколько семей было разрушено только потому, что люди пытаются «читать мысли» друг друга вместо того, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле!

   Почему же это происходит? Все дело в привычке. Вернемся к описанной выше ситуации. Когда эта женщина была еще маленькой девочкой, ее отец ушел из семьи. Она была на него обижена за то, что он ее бросил. Ребенок чувствовал одиночество и покинутость. И теперь, став взрослой, она продолжает по привычке точно так же реагировать на совершенно другие ситуации, к той, прошлой, не имеющие никакого отношения. Ей постоянно кажется, что ее бросили. Она злится, чувствует себя одинокой, приходит в отчаяние. А что же тот мужчина? Над ним, подростком, насмехались одноклассники. Он был мишенью для их злых шуток и издевательств. И теперь он думает, что все люди всегда ведут себя так же по отношению к нему. Они его нисколько не ценят. Он для них — объект для насмешек. И в такие моменты он чувствует себя униженным. Глупости, скажете вы? Но для него это реальность. Злость и обида мешают ему понять, что та ситуация с одноклассниками осталась в прошлом и не имеет никакого отношения к ситуации, которая происходит сейчас. Так возникают эмоциональные привычки, шаблоны, по которым люди привыкают воспринимать и реагировать.

   Большинство людей «срастаются» со своими эмоциями, потому что годами к ним привыкали. Они уже не могут без этих эмоций, да и не умеют. Чаще всего, каждый человек имеет в своем «наборе эмоций и реакций» несколько наиболее типичных для него. Разобравшись, какие это эмоции, Вы сможете вовремя определять их и не попадаться к ним на крючок. Вспомните, какие неприятные ситуации чаще всего случаются с Вами. Ссоры с супругом, родителями, изоляция в коллективе, неумение построить отношения? Что Вы при этом чувствуете? Вам кажется, что Вас не понимают, игнорируют, не любят, хотят бросить, унизить? Это и есть Ваши вредные эмоциональные привычки. Проанализируйте, как Вы обычно воспринимаете похожие ситуации и как на них реагируете. Уверена, Вы обнаружите, что в таких ситуациях Вас охватывают, как правило, одни и те же эмоции и затем следует Ваша привычная реакция на них. Это может быть целая цепочка: ситуация, причиной которой может быть все что угодно, вызывает неосознанную «связку» с ситуацией из прошлого, затем следуют привычные эмоции, надуманные мысли и реакция на ситуацию, искаженная этими неадекватными эмоциями и мыслями. Например, «он со мной целый вечер не разговаривает» (на самом деле, неприятности на работе) —> в детстве родители часто оставляли ребенка у бабушки, не занимались им -> «он охладел ко мне, хочет меня бросить» -> страх одиночества, обида, гнев -> «значит, я первая от него уйду, больше он меня никогда не увидит». Вот как наши негативные и неадекватные эмоции и мысли управляют нами.

   Вы обнаружили в своем поведении такие «связки»? Тогда постарайтесь в следующий раз, когда почувствуете, что начинаете «надумывать», осознать, что на самом деле происходит. А происходит то, что Вы снова «попадаетесь на удочку» своим эмоциям. Сосредоточьтесь на них и не позволяйте им управлять Вами. Осознайте, какие мысли сейчас роятся в Вашей голове. Может быть, это просто фантазии, ассоциации и на самом деле все совсем не так. Когда Вы поставите под сомнение Ваши надуманные мысли, исчезнет необходимость и в бурном реагировании. Остановитесь и подумайте: действительно ли все так, как вы себе вообразили? Или стоит разобраться в ситуации? Может быть, этот человек имел в виду совсем иное и даже не думал Вас обижать? Жизнь течет и изменяется, Вам на пути встречаются разные люди, с Вами происходят разные события. Не стоит думать, что Вам грозит неминуемая катастрофа или все вокруг сговорились, чтобы «как всегда» Вас подставить. Это заблуждение.

   Главное в этом деле — осознанность. Когда к Вам приходит какая-то эмоция, назовите ее про себя, отметьте: ”Сейчас я чувствую раздражение”. Или тревогу. Или досаду. То, что Вы осознаете, уже не так опасно. И этим уже можно управлять.

   Анализируйте свои эмоциональные реакции, но не пытайтесь прятаться от них. Отрицая свою печаль, Вы не избавляетесь от нее, а только «загоняете» ее как можно дальше. Но она никуда не девается. Любую эмоцию нужно осознать, прожить и мирно расстаться с ней. Когда-то эта эмоция стала естественной реакцией на несправедливость по отношению к Вам. Но теперь все изменилось и Вы в ней больше не нуждаетесь. Отпустите ее.

   Не нужно всю жизнь быть начеку и отовсюду ожидать подвоха. Впустите в свою жизнь творчество: попробуйте реагировать на ситуации несвойственным Вам способом. Например, у Вас новая работа. Новый коллектив. И Вы боитесь, что Вас «не примут», как тогда, в детстве, с Вами не захотят общаться, будут обсуждать Вас или игнорировать. Это Ваши привычные мысли. А теперь, вместо того, чтобы заранее относиться к людям с недоверием и сидеть в своем углу, тем самым действительно производя ожидаемое Вами впечатление, в свой первый рабочий день подойдите к кому-нибудь из новых коллег, познакомьтесь и заведите разговор. И страх перестанет быть Вашей привычкой.

   Иногда бывает, что с нами действительно поступают плохо. Но и здесь мы вольны выбирать — как отреагировать. Мы можем разгневаться, обидеться, а можем принять, простить. Негативными эмоциями мы наносим вред, прежде всего, самим себе.

   Помните: все зависит только от Вас. Мы страдаем не от людей или ситуаций, а от собственных реакций на них. Люди могут вести себя по отношению к Вам как угодно, но только Вы решаете, какой будет Ваша реакция на их поведение. Это в ваших силах.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники