30 Сен

Бессознательное и личностный рост

   Личностный рост — это широкое понятие, включающее в себя и самопознание, и поиск человеком своего настоящего «Я», это и его стремление к самоактуализации, расширению своих возможностей, и сам процесс самосовершенствования.

   Независимо от того, осознаем мы этого или нет, личностный рост необходим каждому из нас. Это наш путь поиска себя, своего места в жизни, стремления к самоутверждению. И именно этот путь приводит нас к гармонии с собой и окружающим миром, позволяя нам жить полной жизнью.

   Но этот путь сложен и тернист, потому как не существует готовых ответом на все жизненные вопросы. А если даже какие-то из них и существуют, то нет никакой гарантии, что они вам подойдут или будут усвоены в готовом виде без усилий с вашей стороны. Поэтому у каждого — свой путь, который он должен пройти.

   Существует несколько составляющих самоактуализации — конечной цели личностного роста. Прежде всего, это самодостаточность, независимость от стереотипов и мнений, навязанных со стороны окружающих. Это широта взглядов, гибкость восприятия и мышления, открытость новому опыту и творческий подход к жизни. И наконец, это принятие себя и окружающего мира, что способствует поддержанию прочных и глубоких межличностных отношений, повышению самооценки и гармонизации образа «Я», а главное — удовлетворенности собственной жизнью, а это есть умение человека быть счастливым.

   Еще со времен З. Фрейда нам известно строение психики человека: Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго) и Оно (Ид). Я — это осознаваемая часть психики человека, то, что он знает о себе, как о личности. Сверх-Я — это представительство социума, те правила, нормы общества, которые человек «впитал» и которыми руководствуется, живя в социуме. Говоря иначе, Сверх-Я — это совесть. И, наконец, самая загадочная и от этого не менее (а, может, и более) важная часть психики — сфера Ид, бессознательное. Это неосознаваемая часть Я.

   Фрейд писал о том, что в бессознательном содержится «вытесненный» или «подавленный» материал — главным образом, воспоминания событий детства. Но это лишь небольшая часть того огромного ресурса, что таит в себе бессознательное. Это и наши сокровенные желания, потребности, и глубокие эмоции, чувства, и убеждения… Это та часть личности, черты характера и ресурсы которой остаются незадействованными большинством из нас. Доверяя лишь сознанию, человек не использует «на полную» свои природные возможности.

   Но это вовсе не означает, что это «неведомое чудище» сидит где-то в недрах личности и не пытается выбраться наружу. Каждому из нас приходилось испытывать на себе влияние своего бессознательного. Вспомните о нахлынувшем предчувствии, заставляющем поднять трубку и позвонить близким; или о внезапном порыве совершить поступок, о котором раньше и не думали; или о захвативших сильных эмоциях, фантазиях, снах… Да, все это — попытка бессознательного выйти из глубин психики в область сознания. Ведь без него личность не может быть целостной. Если человек отрицает свои глубинные потребности, желание, свое естество, то бессознательное начинает подсказывать ему, что он сбился с пути. Если же человек игнорирует эти послания, то он вскоре станет ощущать беспокойство, тревогу, в его жизни могут происходить неприятности. Это значит, что он потерял контакт с собой и ему стоит прислушаться к своему внутреннему миру. Отрицать бессознательное — значит, идти наперекор природе, а это верный путь к конфликту, депрессии, неврозу — патологическим симптомам, призванным обратить внимание на бессознательное.

   Бессознательное говорит с нами на языке символов через сны, фантазии, воображение. В качестве символов бессознательное использует образы, которые оно создает, формируя сновидение или фантазию. Образ не нужно понимать буквально, но каждый человек способен его разгадать, потому что каждый символ — это какая-то часть Я, то есть разгадка — в самом человеке. Внутренняя жизнь, отраженная в снах, фантазиях, выражается в причудливых сочетаниях пережитых событий, чувств, мыслей, которые бессознательное использует в качестве символов.

   Подумайте только, сколько возможностей, которые дает бессознательное, проходит мимо нас! Ведь бессознательное — это скрытый источник энергии, мыслей, поступков и даже событий.

   По словам Р. Джонсона, «бессознательное — глубинный источник обновления, развития, силы и мудрости». А мы добавим, что все то, в чем нуждается человек, есть в нем от природы. Нужно только найти доступ к сосредоточенному в области бессознательного огромному количеству энергии, дающей возможность личностного роста. Научась разгадывать символы бессознательного и прислушиваться к нему, мы сможем расширить свои возможности и по-настоящему ощутить полноту жизни. Наша задача — сделать этот процесс максимально осознанным и управляемым, что позволит нам получить доступ к своим глубинным внутренним ресурсам, интуиции и творческим способностям.

Автор: Алена Рябова.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники