10 Ноя

Ничего не хочет

   Родители часто обращаются ко мне с жалобами на то, что ребенок «ничего не хочет, ничем не интересуется» и т.д. Либо хочет «не то, что нужно». И в таких семьях я почти всегда наблюдаю одну и ту же картину: родители делают для ребенка все, водят на разнообразные кружки и развлечения, покупают ему все самое лучшее, кормят самой полезной едой, выбирают лучшую школу, делают с ним уроки… Ну, все для него. А он…

 Такое часто случается с излишне заботливыми родителями, которые хотят для своего ребенка больше, чем хочет он сам. И ему уже нечего хотеть. За него уже все захотели родители. У него уже нет пространства для собственных желаний. Его мотивации уже не остается места, потому что родители «забегают вперед» любому его желанию. Они хотят ВМЕСТО него.

   Но вот в чем загвоздка: родители не смогут прожить жизнь за своего ребенка. И никто не сможет. Он должен сделать это САМ. А как это сделать, если не дают даже возможности понять, почувствовать, чего хочется, и сделать это? И ребенок «плетется» вслед за своим родителем, полностью в его власти, не имея собственных желаний и потребностей что-то делать.

   В такой обстановке ребенок либо апатичен, «ничем не интересуется», либо «все делает наоборот, на зло, склонен к негативизму», активно сопротивляется родителям, пытаясь изо всех сил отстоять право на собственную жизнь. В этом случае любая инициатива родителей будет восприниматься «в штыки». И тогда конфликты неизбежны, что часто случается в семьях с подростками.

   А что же родители? Им очень нелегко живется. Только подумать — тянуть на себе такую ношу! У них уже нет времени на себя, на собственные интересы и личную жизнь. И на свои желания. У них есть только желания ЗА сына или дочь.

  Откуда же берется этот страх отпустить контроль над ребенком? В глубине души такой родитель не готов доверять своему ребенку. И тогда ребенок на подсознательном уровне воспринимает такое поведение родителя так, как будто ему говорят: «Ты сам не справишься, ты не готов, не способен, я тебе не доверяю». Согласитесь, это неприятно. Тогда и возникает сопротивление: пассивное («ну и ладно») или активное («без боя не сдамся»).

   Что же можно посоветовать родителям в такой ситуации?
Признавайте в своем ребенке личность с собственными интересами и потребностями, которые могут не всегда совпадать с вашими. Это уважение поднимет его самооценку и вдохновит на активную жизненную позицию.

  Постепенно отпускайте контроль, передавая ребенку ответственность за его собственные дела. И позволяйте ему испытывать на себе последствия своих действий и справляться с трудностями. Только так он сможет стать более зрелым.

  Присмотритесь, что действительно интересно вашему ребенку, даже если вам кажется, что эти занятия — пустая трата времени. Любые устремления подойдут для тренировки мотивации в будущем.

  Займитесь собой. Проводите часть своего времени за приятным занятием. Родитель, полностью сосредоточенный на ребенке, становится ему в тягость, не дает дышать. Ребенок чувствует ваши тревогу и напряжение, и ему сложно найти себя в этой жизни.

 Помните, что делая и решая все за ребенка, вы оказываете ему «медвежью услугу», отнимая возможность научиться самостоятельности, быть взрослым и ответственным.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники