02 Дек

Плохое настроение или депрессия?

   В последние годы слово «депрессия» стало модным. Стоит человеку расстроиться из-за неприятности, он тут же говорит: «Я в депрессии». Но если это так, то ему уже пора бежать к доктору за таблеточками, поскольку депрессия — это серьезное заболевание.

   По разным оценкам специалистов, депрессии подвержены от 10 до 20 процентов людей, а колебания настроения в сторону понижения свойственны вообще 1/3 населения земного шара. Но статистические данные в этом случае неточны, потому что люди с такими проблемами нечасто обращаются к специалистам. Да и как определить — пора или не пора? Кто поможет — психолог или уже врач? Как отличить просто плохое настроение от болезни?

   Основными признаками депрессии считаются пониженное настроение, двигательная заторможенность и психическая заторможенность (мысли текут медленнее, чем обычно). Это триада депрессии. Однако, на самом деле, разновидностей депрессии много, и каждый вид имеет свои признаки. Например, тревожная депрессия характеризуется двигательным возбуждением, когда человек не находит себе места, он неспокоен и тревожен. В сочетании с апатией заболевание может характеризоваться равнодушием ко всему. Встречаются депрессии с раздражительностью, навязчивыми мыслями и страхами, ипохондричностью и т. д. Основными же признаками большинства видов депрессии, кроме триады, считаются:

— подавленное настроение, тоска, отчаяние;

— тревога, страх;

— раздражительность;

— неуверенность в себе;

— снижение интереса к окружающему миру и способности получать удовольствие;

— нарушение сна;

— изменение аппетита;

— повышенная утомляемость, слабость;

— пассивность;

— избегание общения с людьми;

— отказ от развлечений;

— употребление алкоголя или наркотиков с целью «забыться»;

— трудности концентрации внимания;

— негативные мысли о себе, о своей жизни, о будущем, о мире в целом (в тяжелых случаях — мысли о самоубийстве).

   Наличие нескольких из этих признаков в течение двух и более недель непрерывно — повод обратиться за помощью к врачу-психиатру.

   Постановка диагноза депрессии осложняется потому, что при ней часто наблюдаются симптомы других заболеваний, чаще соматических (то есть физических). Поэтому человек может долго ходит по врачам и не понимать, что, на самом деле, он болен не телом, а душой.

   Почему же возникает депрессия? Человек живет в мире, где постоянно сталкивается со множеством стрессов. Неприятности на работе, в семье, несчастные случаи, сложные ситуации… Но человеческая природа такова, что наш организм и мозг способны выдержать многое. Умеренный стресс необходим для жизни: по словам Ганса Селье (создателя знаменитого учения о стрессе), нулевой уровень стресса равен смерти. То есть это значит, что в жизни человека не происходит вообще никаких событий — ни хороших, ни плохих. Стресс может быть позитивным (вызывается позитивными событиями жизни) и негативным. Поддерживая определенный уровень стресса, организм включает механизмы адаптации. Но что происходит, когда уровень стресса «зашкаливает»? Каждый человек обладает разными адаптационными способностями. Один может перенести любые жизненные неурядицы, серьезные проблемы и даже горе, пережить это и стать сильнее как личность. А другой не выдержит, «сломается» под грузом страданий или даже повседневных забот. И тогда последствием может стать депрессия.

   Почему же одни люди стойко переносят неприятности, а другие «сдаются на милость» безысходности и тоски? Существуют факторы, которые повышают вероятность заболевания депрессией: предрасположенность к депрессии (наследственность, особенности характера), поздний возраст (после 60-ти лет депрессии встречаются чаще), тяжелые соматические заболевания (депрессия как реакция на физические страдания, интоксикацию организма, страх за свое здоровье и жизнь). Все эти факторы снижают порог чувствительности к стрессам и повышают риск неадекватной реакции на них в виде депрессии.

   Предрасположенность к депрессии, как я уже писала выше, обусловлена наследственностью и особенностями характера. Насколько сильно наличие депрессивных состояний у членов семьи может повлиять на вероятность заболевания кого-то из потомков, вопрос непростой. Конечно, такое влияние есть. Но следует учесть еще и тот факт, что на человека (особенно ребенка) сильно влияет обстановка в семье, в которой он растет. Если кто-то из близких часто пребывает в плохом настроении, остро реагирует на неприятности, тоскует и печалится, то несложно предположить, что другие члены семьи могут воспринимать такое состояние, как нормальное. Дети копируют взрослых. Это для них единственный способ усвоить способы поведения во взрослой жизни. Вот и получается, что ребенок, живя среди тоски и уныния, выносит это с собой в большой мир как норму. Факторами риска также являются конфликтные отношения в семье, отсутствие в ней теплоты и доверия.

   Независимо от наследственной предрасположенности, человек, обладающий определенными чертами характера, может быть склонен к пониженному настроению и, соответственно, иметь риск заболеть депрессией. Это такие особенности личности, как:

— склонность человека видеть все в негативном свете (себя, свое будущее, мир в целом);

— чрезмерная чувствительность к неудачам;

— склонность к постоянным сомнениям;

— неустойчивое настроение;

— озабоченность тяжелыми предчувствиями;

— несамостоятельность в принятии важных решений;

— страх конфликтов;

— страх одиночества и др.

   Но все эти факторы риска не обязательно приведут к депрессии. Человек может быть просто склонен к периодически пониженному настроению, а может нормально жить, справляться со стрессами и быть счастливым.

   А может случиться и так, что человек из здоровой семьи, бодрый и веселый по жизни, столкнется с по-настоящему тяжелым стрессом (последствия стихийного бедствия, катастрофы, несколько смертей близких людей, в результате чего человек остается один и т. д.). И депрессия в этом случает может стать реакцией на сильный стресс.

   Так как же отличить обычное плохое настроение от настоящей депрессии? Легче всего отличить от пониженного настроения депрессию средней и тяжелой степени. Такая депрессия характеризуется яркими расстройствами настроения: человек жалуется на чувство давящей тоски, тяжелой тревоги (само слово «депрессия» в переводе с латыни означает «давить»), опустошенности. Он все видит в черном цвете, преувеличивает негатив. Он обвиняет себя «во всех смертных грехах», говорит о своей вине за все вокруг и даже думает о самоубийстве. При этом он не плачет, его глаза сухие. У этих людей, как правило, не наблюдается колебаний настроения в течение дня, оно монотонно понижено все время. Для таких состояний обычны серьезные нарушения сна (бессонница, поверхностный сон, частые пробуждения), отсутствие аппетита, проблемы с органами пищеварения. Если Вы знали больного раньше, до заболевания, Вы удивитесь, увидев перед собой совершенно другого человека.

   Наиболее трудный вариант для распознавания — легкая степень депрессии. В этом случае ее грань с плохим настроением — очень тонкая. Человек чувствует грусть и печать, ничего его не радует. При этом сохраняется, хотя и заметно пониженная, работоспособность. Наблюдаются суточные (вечером человек чувствует себя лучше, чем утром) и сезонные (обострения осенью, весной) колебания состояния.

   При плохом настроении таких колебаний, как правило, не наблюдается, либо может быть обратная картина: человек с утра чувствует себя лучше, а к вечеру — хуже. И в целом, состояние плохого настроения не стойкое. Повод забеспокоиться есть, когда такие состояния сниженного настроения, грусти и тоски непрерывно тянутся больше двух недель. Пребывая в плохом настроении, человек обычно думает, что причина — вовне (погода, конфликт на работе, неприятные обстоятельства), в отличие от склонности к самообвинению и самоуничижению в депрессивном состоянии. Плохое настроение — повод поплакать о своей несчастной судьбе. Депрессивные больные уже не плачут, у них просто нет на это сил. Человек, пребывающий в плохом настроении, тяжело засыпает, его одолевают тревожные мысли, но бессонницы нет, как и неспокойного поверхностного сна.

   Стоит помнить о том, что все индивидуально и одна степень депрессии может переходить в другую, так же, как и затянувшееся плохое настроение может перейти ту тонкую грань с легкой депрессией, и наоборот.

   Итак, если Вы обнаружили у себя признаки средней или тяжелой степени депрессии, Вам необходима помощь врача, который, в случае подтверждения диагноза, назначит Вам медикаментозное лечение. Без лечения депрессия может затянуться на месяцы и даже годы. Самолечение опасно!

   Психотерапия рекомендована как в случае более тяжелых форм депрессии, так и в случае просто плохого настроения или легкой депрессии. Цель — помочь человеку научиться управлять своими эмоциями. Это поможет Вам преодолеть трудный период в настоящем и более успешно справляться со стрессовыми ситуациями в будущем. Кроме того, умение радоваться каждому дню, здоровый образ жизни, утренняя зарядка, правильный режим труда и отдыха — вот что поможет Вам бороться со стрессами и сохранять душевное равновесие!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники