15 Июл

СДВГ. Что делать?

 Если Вы подозреваете у своего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности, целесообразно обратиться к специалисту (врачу-неврологу, клиническому или нейропсихологу) для подтверждения диагноза и назначения лечения, которое должно сочетать в себе медикаментозную терапию и психологическую коррекцию. Кроме того, для успешного преодоления симптомов необходимо изменить подход к воспитанию ребенка. Итак,

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С СДВГ:
— определите четкий РЕЖИМ ДНЯ и повесьте его на стену. Даже в выходные дни желательно соблюдать такой режим. Учтите то, что гиперактивному ребенку выполнять задания, требующие концентрации внимания, легче утром, чем вечером. Кроме того, такие занятия должны чередоваться с перерывами на гимнастику и подвижные игры.
— должны существовать постоянные ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в разных ситуациях. Они должны быть четкими, конкретными и выполнимыми (соответственно возрасту ребенка).
— выработайте систему ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ. Причем ребенок точно должен знать, какое его поведение приведет к приятным или неприятным для него событиям. Не пугайте ребенка пустыми угрозами, а выполняйте свои обещания. Не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения проступка. Однако не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за проступок.
— СНИЖАЙТЕ ВЛИЯНИЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ СТИМУЛОВ: не позволяйте ребенку долго смотреть телевизор, играть в компьютер, избегайте больших скоплений людей. Помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
— ДЕМОНСТРИРУЙТЕ ребенку, как нужно выполнять то или иное действие, одними и теми же словами четко повторяя инструкцию.
— ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ означает постоянство воспитательных приемов, правил поведения, согласованность мнений и действий обоих родителей, соблюдение схемы «причина-следствие».
— у детей с СДВГ высока потребность в двигательной активности, поэтому нет смысла ее подавлять, лучше ПЕРЕНАПРАВЛЯЙТЕ ЭНЕРГИЮ ребенка в нужное русло: гимнастика, танцы, спорт, рисование, пение.
Не забывайте, что Вы — пример для Вашего ребенка. Поэтому все установленные Вами правила поведения должны выполнять и Вы сами, а также другие члены семьи.

А вот несколько советов для налаживания отношений с ребенком:
— устанавливайте контакт (обращаясь к ребенку, смотрите ему в глаза; если нужно, прикоснитесь к нему);
— выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;
— чаще хвалите даже за самые небольшие успехи;
— уделяйте внимание ребенку;
— проводите больше времени вместе;
— не допускайте ссор в присутствии ребенка;
— будьте терпеливыми!
Помните о том, что СДВГ имеет в своей основе как психологические, так и физиологические причины. Сам ребенок, как правило, не может сознательно контролировать свое поведение. Чрезмерные подвижность, болтливость и недисциплинированность ребенка с СДВГ не являются умышленными! Поэтому постоянные замечания и упреки в его адрес не исправят, а только усугубят ситуацию, став причиной формирования негативных черт характера будущей личности. Напротив, необходимо создать во взаимоотношениях атмосферу принятия, помогать ребенку научиться сознательно контролировать свое поведение и справляться с негативными эмоциями.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники