25 Окт

Советы психолога: как пережить расставание

   Как пережить расставание, развод? Как забыть человека, любимого? Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Это тяжелый период, особенно если отношения были значимыми и длительными. Кажется, что мир рухнул. Кажется, что это состояние никогда не изменится. Опускаются руки, не хочется ничего, апатия, депрессия…

   Но любой психолог скажет вам, что «пережить» расставание — это значит «прожить» его, то есть прогоревать. И все, что с вами происходит — это нормальный процесс горя, который включает в себя признание факта расставания, переживание боли потери, наладка окружения, где ощущается отсутствие любимого человека, и возможность продолжения жизни, вступления в новые эмоциональные отношения.

   Все это хорошо и складно на словах. А как же на деле пережить расставание и забыть любимого? Начнем с начала — с признания факта расставания. Это произошло: мы больше не вместе. Прошлого не вернуть и нужно обратиться к настоящему. Часто бывает, что из всего процесса горя это — самый сложный этап. Мы не хотим признавать того, что отношений с этим человеком больше нет, что, возможно, он навсегда ушел из нашей жизни (если, конечно, вы не работаете вместе или у вас нет общих детей). Важно осознать это и не отрицать происшедшего, самого факта расставания или его значимости, или необратимости. В вашей жизни произошли перемены, и многие скажут вам, что любые перемены — к лучшему, что кризис — это новый виток развития вашей личности, хотя вам сейчас не до этого, и не верится, и не хочется… Но это так.

   Иногда люди, боясь столкнуться лицом к лицу со своей потерей, со своим горем, отрицают значимость этой потери, говоря о том, что не были по-настоящему близки с любимым человеком или не скучают о нем, скрывая правду от самих себя. Это тоже один из вариантов отрицания и самообмана, который не дает завершиться процессу горя.

   После признания факта расставания ваша вторая задача — пережить боль потери. Открытое переживание болезненных чувств и эмоций при расставании с любимым — это нормально и их нужно пережить. Если человек пытается заглушить эту боль, она все равно проявит себя, например, через психосоматические заболевания. Чувство боли у всех людей разное — у кого-то сильнее, у кого-то слабее, оно может проявиться через апатию и депрессию, но оно должно быть. Избегание мучительных чувств и мыслей — это не выход, как и употребление алкоголя и наркотиков с целью «забыться». Еще один способ избегания переживаний — с головой окунуться в работу, бесконечно отвлекать себя повседневными делами, лишь бы «не думать об этом». Такое поведение только усугубит ситуацию и затянет переживание потери очень надолго.

   Следующий этап — это наладка окружения, где ощущается отсутствие любимого человека. То есть изменение привычного уклада жизни, в котором он участвовал — исполнял определенные роли, брал на себя обязанности, предъявлял требования и т.д.. И это уходит вместе с ним. Эта пустота должна быть восполнена и жизнь организована на новый лад. Часто человек в такой ситуации начинает чувствовать себя беспомощным ребенком. Нужно осознать, что именно вы потеряли вместе с любимым и как это можно восполнить. Что-то из этого невосполнимо — приветливое слово, ласковый взгляд, а что-то вы можете сами для себя делать. И выработка нового способа поведения, преодоления трудностей тоже имеет позитивный смысл — открытие новых возможностей.

   И последнее — вы должны продолжать жить, не отказываясь от удовольствий и новых отношений. И здесь тоже возникают проблемы. Одни люди думают, что у них больше никогда не будет «таких отношений»… Это правда. Таких — больше никогда не будет. Но будут другие. И новые отношения принесут новые радости. По-другому. Новое — не значит худшее. Это может быть и лучшее. Пока не попробуете — не узнаете.

   Другие люди боятся, что новые отношения тоже закончатся разрывом. И это возможно. Но это не повод прятаться в своей скорлупе, избегая любых контактов. Помните, что «нас тревожат не люди и обстоятельства, а мысли о них». Да-да, наши собственные мысли, которые часто бывают надуманными и не соответствуют реальности. И если вы сами не доверяете и боитесь строить новые отношения, это не значит, что люди хотят вас обмануть, бросить или что вы там еще себе надумали. В конце концов, как сказал Марк Аврелий: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Думайте позитивно. И, пережив расставание, боль утраты, живите в настоящем и смело смотрите в будущее, оставив все свои предрассудки в прошлом.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники