29 Окт

Советы психолога: как сохранить семью

   Конфликты в семье — дело нередкое. И это нормально. Они не всегда приводят к разрушению, а чаще — служат сохранению целого. Но бывает так, что конфликт в семье — глубокий и болезненный, и тогда люди задаются вопросом: как сохранить семью?

   Причины конфликтов в семье — самые разные. Во-первых, они могут быть связаны с несовпадением представлений мужа и жены о том, какой должна быть семья. Для кого-то семья — это союз равноправных партнеров, поддерживающих и любящих друг друга, а для кого-то семья — это способ удобно устроить свою жизнь в обмен на что-то (ты — мне, я -тебе). Сюда же можно отнести несовпадение ролевых ожиданий, разногласия относительно прав и обязанностей супругов в отношении материального обеспечения семьи, ведения домашнего хозяйства, воспитания детей и др. В процессе поиска согласованности и могут возникать конфликты, причем, чем меньше согласованности в семье, тем острее ее конфликты. Здесь можно говорить о несовместимости супругов, однако способность к пониманию, умение встать на место другого, уступать, договариваться могут сглаживать опасные ситуации и, в конце концов, привести к согласию.

   Во-вторых, причиной конфликтов в семье может быть неудовлетворенность потребностей супругов в браке. Эта вторая причина тесно связана с первой — несовпадением ожиданий и представлений. Потребности, которые люди хотят удовлетворять в браке, — сексуальные, эмоциональные, душевные (искренность, доверие, понимание), а также потребности в финансовой поддержке, помощи по хозяйству и в воспитании детей и т. д. У всех эти потребности разные, и если они не совпадают, а супругам не удается договориться, — конфликт неизбежен. Но выход есть — научиться говорить о своих желаниях и при этом учитывать мнение партнера, а также то, что у него тоже есть свои желания и потребности. Терпение и снисходительность необходимы в браке.

   В-третьих, причиной конфликта может стать кризис в семье — как «плановый», так и «внеплановый». «Плановые» кризисные периоды семьи давно изучены психологами — это кризис первого года совместной жизни (который связан с «притиранием» друг к другу), кризис отношений трех лет (когда рассеиваются иллюзии и наступает рутина), рождение первенца (новые роли супругов), кризис отношений 7-9 лет (стабильность — друг монотонности), кризис середины жизни (переоценка ценностей), и наконец, кризис, который может наступить после 20 лет совместной жизни, когда взрослые дети покидают родительское гнездо и супруги снова остаются вдвоем. Но случаются и «внеплановые» кризисы в семейных отношениях, когда супруги сталкиваются с особо трудными жизненными ситуациями — отсутствие жилья, продолжительная болезнь одного из супругов, осуждение на длительный срок, измена и др. Преодолеть эти кризисные ситуации может сплоченная семья, в которой муж и жена друг для друга — опора и поддержка.

   Сложности к семейным конфликтам добавляет еще и нежелание обоих или одного из супругов идти на компромисс, их конфликтность, преобладание у них негативных эмоций (раздражительность, вспыльчивость и др.).

   Люди обращаются ко мне за советом: стоит ли сохранять семью? Советом здесь не поможешь — это личное решение каждого. В семейном конфликте, безусловно, есть риск разрушения отношений. Бывает так, что и это к лучшему, если ваши отношения деструктивны. И из такой семьи часто трудно уйти. Люди не знают, как пережить расставание. Но основой семьи не должно быть «стерпится-слюбится» или «мы живем вместе только ради детей». Детям в такой семье живется очень непросто: они тонко чувствуют охлаждение отношений между родителями и страдают от этого.

   И все-таки, как избежать конфликтов в семье? По мнению психологов, для семейного счастья необходимы такие условия: нормальное бесконфликтное общение, доверительность и эмпатия, понимание друг друга, нормальная интимная жизнь, домашний уют. А согласно исследованиям американских психологов, в несчастливых семьях супруги не думают одинаково по многим вопросам; плохо понимают чувства другого; говорят слова, которые раздражают другого; не обращают внимания на другого; редко делают друг другу комплименты.

   Я рекомендую эти способы разрешения конфликтов в семье:

  • поддерживайте чувство личного достоинство супруга;
  • постоянно выражайте уважение и почтение друг к другу;
  • не игнорируйте и не принижайте личность супруга;
  • вызывайте энтузиазм у супруга;
  • усмиряйте в себе злобу, раздражительность, нервозность;
  • не акцентируйте внимание на ошибках супруга;
  • не упрекайте прошлым;
  • разрешайте назревающий конфликт шуткой или отвлечением на другие безопасные темы разговора;
  • не терзайте себя и супруга подозрениями в неверности;
  • помните о том, что в браке необходимы терпение и снисходительность.

   Но можно отнестись к семейным конфликтам и философски. Когда один из учеников Сократа спросил совета у своего учителя, стоит ли ему жениться, тот ответил : «Женись. Попадется хорошая жена — будешь счастлив, плохая — станешь философом». А вот что советовал супругам еще Пифагор: «Благоразумная жена! Если желаешь, чтобы муж твой время проводил с тобою, то позаботься о том, чтобы ни в каком ином месте он не находил больше приятности, чем дома». То же относится и к мужьям!

   И главное — разговаривайте! Говорите о своих желаниях, потребностях и выслушивайте своего партнера, спрашивайте о его желаниях, применяйте активное слушание. И не важно, как будут видеться окружающим ваши отношения, важно — чтобы вас обоих все устраивало.

   Конфликт — это естественная часть семейной жизни. Ценность конфликта — в предотвращении окостенения семейной системы. Это стимул к изменениям. Конструктивное преодоление кризиса — это возможность выхода на новый уровень отношений и обретения новых возможностей.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники