17 Окт

Соционика. Определение типа личности.  

  На основе теории Юнга была разработана концепция соционики, которая выделяет в общей сложности 16 типов личности. Для того, чтобы понять, к какому типу Вы относитесь, достаточно проанализировать четыре пары характеристик и решить к какая из двух в каждых четырех случаях подходит Вам больше:

   1. Экстраверсия – интроверсия.

   Экстраверсия — свойство психики человека, которое обусловлено врожденными механизмами реагирования. Экстраверсия характеризуется как направленность личности вовне, на окружающий мир, на общество. Они общительные, разговорчивые люди, которые нередко могут заговорить даже с незнакомым человеком на улице или могут разговаривать вслух сами с собой, и это не является признаком психического расстройства или болезни, это просто такое свойство личности. Общение и социальные контакты важны для экстраверта так же, как воздух, в одиночестве, тишине, спокойствии, без взаимодействия с другими людьми, экстраверт не то, что чувствует себя не комфортно, он просто погибает, ведь течение психических процессов, характерное для данного вида людей, нарушается.

   Интроверты очень любят и ценят одиночество, они сосредоточены на своих личных переживаниях и своем внутреннем мире, общество и навязчивое общение для них порой просто не выносимы. Они очень быстро устают от взаимодействия с людьми и стараются избегать чрезмерных социальных контактов.

   Интроверты практически никогда не испытывают дефицита общения, согласно существующей шутке, у них всегда есть прекрасный, умный и понимающий собеседник — я сам. Поэтому они точно дозируют свою социальную активность, предпочитая оставаться наедине с собой, чем с кем-либо.

   2. Этик – логик.

   Этик. Мышление этиков ориентировано на мир людей и их отношений. Этики живут эмоциями, переживаниям и чувствами. Они хорошо видят настроение других людей, их симпатии и антипатии, им легко даются общественные, гуманитарные науки, искусство.

   В деятельности этики руководствуются человеческими оценками, хорошо или плохо, прилично, весело и так далее. Быть этичными они не стараются, а скорее логичными. Логика у них действует нормативно, они склонны ориентироваться на букву, а не дух закона.

   Логик. Мышление логиков ориентировано на предметный мир. Логики хорошо оперируют фактами, логическими законами, принципами, правилами. Они по большей части разбираются в технике, легко ориентируются в области естественных наук.

   Их деятельность регулируется в первую очередь понятиями правильности, логичности, оптимальности. При этом логики не стараются быть логичными, так как это для них естественно, скорее наоборот, они себе позволяют некоторую осознанную нелогичность, а вот быть этичными они стараются. При этом в отношениях обычно придерживаются установленных правил, хотя могут и игнорировать их, рискуя сильно подорвать репутацию, и искренне удивляясь, почему окружающие так плохо относятся.

   3. Сенсорик – интуитив.

   Интуитив. Развитое абстрактное мышление. Внимание направлено на выделение главных функциональных свойствах объектов и явлений, стремление постичь суть явлений, найти общую закономерность. Контроль над временем. Защита минимально необходимого личного пространства. Интуит ощущает себя отдельным, инородным объектом в пространстве. Взгляд обычно рассеянный, смотрящий вдаль или не фиксирующийся. Походка, движения интуитов не уверенные. Интуиты живут в перспективе, не отделяя будущее и прошлое от настоящего, учитывая тенденции и развитие ситуации.

   Сенсорик. Развитая способность ориентироваться в конкретной ситуации. Внимание направлено на восприятие конкретных проявлений, деталей. Стремление получить материальный продукт деятельности. Контроль над пространством. Защита минимально необходимого личного времени. Сенсорик органично вписывается в окружение. Взгляд цепкий, сфокусированный на объекте внимания. У сенсориков точные, уверенные действия. Сенсорики живут сегодняшним днём, контролируя ситуацию здесь и сейчас, действуя согласно текущей обстановке.

   4. Рациональность – иррациональность.

   Рациональность. Нравится жить в хорошо организованном и распланированном окружении. Нравится принимать решения, но принимает и решения других, чувствует себя комфортно, когда знает, чего ожидать и что должно произойти. Беспокоится, когда какой-то вопрос в течение длительного времени остается нерешенным. Не любит менять планы, требуется время, чтобы привыкнуть даже к приятным сюрпризам. Комфорт основан на стабильности. Волнует, сколько времени уходит на выполнение заданий, не любит тратить время попусту, старается не опаздывать и хочет, чтобы другие поступали также (родители должны вовремя забирать после садика, школы). Предпочитает соблюдать правила. Часто спрашивает, как нужно играть, что нужно и что не нужно делать. Поняв правила, не склонен их изменять. Уважает авторитет и выполняет свои обязанности. В подростковом возрасте может взбунтоваться, если родителями были установлены жесткие правила. Продуктивен, ответственен. Предпочитает заканчивать дела.

   Иррациональность. Спонтанен, легче справляется с неожиданностями. Любит все новое, необычное. Необходимость делать выбор, принимать решение вызывает беспокойство, поэтому часто позволяет сделать этот выбор другим, может казаться пассивным. Предпочитает откладывать решение или оставлять вопрос открытым. Стремится жить моментом. Относится ко времени свободно, поэтому может опоздать, не успеть сделать работу. Игру смешивает с уроками, все перемешивается и превращается в непрерывный процесс. Сопротивляется любым запретам. Постоянно нарушает границы допустимого поведения, забывает о существовании правил или сомневается в них. Ограничения воспринимает как барьеры на пути исследования мира. Лучше просить прощения, чем спрашивать разрешения. Может неоднократно нарушать дисциплину. Любопытен, задает много вопросов, игрив, импульсивен. Предпочитает начинать дела.

   А теперь, соединив Ваши четыре характеристики воедино, Вы получите свой тип личности:

Дон Кихот (Искатель) — логик, интуит, экстраверт, иррационал;

Дюма (Посредник) — этик, сенсорик, интроверт, иррационал;

Гюго (Энтузиаст) — этик, сенсорик, экстраверт, рационал;

Робеспьер (Аналитик) — логик, интуит, интроверт, рационал;

Гамлет (Наставник) — этик, интуит, экстраверт, рационал;

Максим Горький (Инспектор) — логик, сенсорик, интроверт, рационал;

Жуков (Маршал) — логик, сенсорик, экстраверт, иррационал;

Есенин (Лирик) — этик, интуит, интроверт, иррационал;

Наполеон (Политик) — этик, сенсорик, экстраверт, иррационал;

Бальзак (Критик) — логик, интуит, интроверт, иррационал;

Джек Лондон (Предприниматель) — логик, интуит, экстраверт, рационал;

Драйзер (Хранитель) — этик, сенсорик, интроверт, рационал;

Штирлиц (Администратор) — логик, сенсорик, экстраверт, рационал;

Достоевский (Гуманист) — этик, интуит, интроверт, рационал;

Гексли (Советчик) — этик, интуит, экстраверт, иррационал;

Габен (Мастер) — логик, сенсорик, интроверт, иррационал.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники