30 Сен

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия — это направление в психологии и психотерапии, которое позволяет работать с психологическими проблемами посредством тела. В русле этого направления душа, тело и разум соединились в единую целостную личность.

   Язык тела — невербальный. Тело не врет, оно может «рассказать» о человеке больше , чем он сам. Тело помнит все: в нем запечатлеваются все чувства, переживания, важные события, негативный жизненный опыт — то, что происходило с человеком в течение всей его жизни и даже до его рождения , в утробе матери.

   Тело — это кратчайшая дорога к бессознательному, к самым потаенным уголкам души, где обитают самые глубокие страхи и самые заветные желания.

   Основоположник телесно-ориентированной психотерапии — Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, который отошёл от психоанализа и основное внимание уделил воздействиям на тело. Наблюдая за своими пациентами, он заметил, что доминирующие черты характера часто проявляются в телесной сфере. Они могут быть выражены в определенном рисунке мышечных напряжений, в походке, жестах, позе, мимике. В своей работе Райх основное внимание уделял снятию мышечного напряжения, благодаря чему высвобождалась заключенная в мышцах энергия и подавленные эмоции.

   В дальнейшем теорию и практику телесно-ориентированной терапии развивали последователи Райха и просто приверженцы такова вида психологической работы. В настоящее время существует множество техник, которые позволяют посредством различных способов работы с телом решать психологические проблемы.

   Работа в рамках телесно-ориентированной психотерапии может вестись с помощью массажа, медитаций и различных упражнений, направленных на расслабление мышечных зажимов, осознание своего тела, высвобождение эмоций. Еще одна функция этих упражнений состоит в том, чтобы человек мог осознать, как он ведет себя в жизни в подобных ситуациях и что он может изменить в себе и своем поведении для того, чтобы стать счастливым и свободным. Эти упражнения — суть метафорической работы с телом, т. е. способ проецирования опыта социальных отношений в мире на взаимоотношения с психологом в его кабинете и коррекции этих отношений. Однако, одной телесной работы недостаточно для глубокой проработки психологических проблем, поэтому телесно-ориентированную терапию необходимо сочетать с аналитической работой.

   Таким образом, через тело можно работать с эмоциями, межличностными взаимоотношениями, различными страхами, зависимостями, травмами (психологическими и физическими), трудностями самовыражения и самореализации и т.д.

   Кроме того, работа с телом направлена не только на решение психологических проблем, но и на общее оздоровление организма.

Автор: Алена Рябова.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники